Санньяси-гита

Силой тапаса достиг отрешившийся Его, моего Господа, в сияющей славе пребывающего вне рождения и смерти! Воспоем Ему хвалу! Вечная Ему слава! Господь Небес покажет тебе Землю Дхармы!

ТИРУМАНТИРАМ 1614

imageПредставлять "Песнь санньясина" не так уж и легко, однако я сначала попытаюсь сказать, что отрешенность от мира - не для каждого, но для многих. Например, если бы две трети населения планеты стали духовными лидерами и занимались бы лишь распространением дхармы правильного мышления, правильной речи и правильного действия, жили бы мы в самом замечательном мир или нет? Это действительно было бы прекрасное место - небеса, страна чудес. Но в нынешнюю югу это невозвозможно, ибо планету населяет множество "молодых" душ, чьей единственной манерой поведения среди себе подобных является обман, издевательство и жестокие, оскорбительные слова. Так они накапливают карму, чтобы отработать ее в следующем рождении. В этом заключается большой смысл, так как если они не создадут новую карму, то не будут реинкарнировать и никогда не станут более зрелыми душами. Не нашедшие своего разрешения трагедии, боль, страхи, споры - все это ведет молодые души вперед. Они извлекают уроки из опыта, учатся на своих ошибках, но очень медленно, всегда виня других за то, что с ними случилось. По таким признакам мы можем отличить старую душу от той, которая находится на средней ступени развития и от тех, которые не прошли проверки.

Души среднего уровня развития борются со своими эмоциями. Они вредят себе больше, чем другим. Непонимание не является их врагом. Это учитель, ведущий их к новым открытиям. Их поиск никогда не заканчивается. Они не способны достичь конца своего поиска. В отличии от молодых душ их желания хорошо определены, а интеллект сравнительно развит - возможно, не очень хорошо, но он используется. Для них религия является преемлемым решением. У них нет религиозных предрассудков, веры в то, что им непонятно (это характерно для молодых душ). Им нужны разумные объяснения того, что, как и почему несет будущее. Души среднего уровня развития должны научиться не тащить за собой по жизни прошлое в виде возмущения и непрощения. Этот, и именно этот, урок отличает их от их более старых экземпляров. Однако они устремляются к более старым душам за помощью и утешением, стремятся взять их за руку, опереться на их плечо и поделиться с ними частью своего жизненного бремени.

Санньяса предназначена для более старых душ. Эти прощающие, разумные существа опираются на свою память о том времени, когда они были еще молодыми душами. Они опираются на свои воспоминания о том прошлогом, когда они находились на средней ступени развития. Они опираются на свои сверхсознательные способности воспринимать любую ситуацию, событие прошлого, настоящего и будущего. Для них высшая проверка - способность уравновесить свою внутреннюю и внешнюю жизнь. Они отрекаются от мира, и в этом отречении мир отрекается от них. Они всё еще люди, они всё еще прикладывают неустанные усилия на духовном пути, они всё еще стремятся к просветлению. Однако у них нет чувства маленького "я". Чувство "я" ушло. "Мне и мое" заменено на "нам" и "наше".

Не все старые души готовы стать членами святых орденов санньясы, но некоторые готовы, и эти редкие души обладают особыми качествами. Одним из самых важных качеств является преданность своей линии преемственности, а другим - любовь, которая проявляется во всем, что они делают. Это означает, что они создают события во внешнем мире. Они создают перемены, но не требуют вознаграждения или признания. Они не приходят в плохое настроение, если им не выражают признательности. Они идут дальше, вечно движимые своей духовностью, этой постоянно вдохновляющей силой, которая несет добро, а не вред, этой вечно движущей духовной энергией, которая успокаивает внешнее эго и вселяет веру в других. Вознаграждением им является развивающаяся способность смотреть в будущее, подготовиться к нему и направлять в него других.

Молодые души сливаются в общую массу. Души, находящиеся на средней ступени развития, участвуют в работе над проектами и в изучении новых вещей, сливаются с разумом и интеллектом. Старые души в поисках Атмана, который находится за пределами всего, сливаются с Духом и вещами духовным образом. Их влечет и манит чистая и почти совершенная жизнь. Они интуитивно знают, что глубокое погружение дживы в Шиву не такая простая задача, чтобы осуществить ее на одном из уроков йоги в выходной день. Таким образом, они идут дальше, они отрекаются от мира, они принимают идеалы четырех Вед не для того, чтобы механически повторять их, но чтобы жить ими, как делали древние риши. В индийской традиции это ведет к пути отречения - санньясе.

Хотя формально вы можете и не отрекаться от мира, но вы можете обрести благо от своего глубокого поиска, узнав, как жили великие души. Вы можете в своей текущей жизни найти возможности следовать их примеру.

Поймите, что санньясины, саддху и большое количество безымянных нищенствующих монахов традиционных орденов индуизма (по оценкам их около трех миллионов) создали в своей среде такую духовную, социальную, культурную структуру, которая выдержала осаду и мор в тех странах, где они служат. Но, что более важно, так это то, что они выдержали натиск своего низшего "я", нашествие своего собственного разума и поднялись к духовным высотам. Книга "Слияние с Шивой" содержит в себе мудрость, которая, будучи однажды прочитанна и осмыслена, становится знанием, позволяющим осуществить завоевание всех завоеваний, победу над инстинктивно-интеллектуальным разумом и всем, что он содержит. Все это, и гораздо больше, ярко суммировано в волнующей "Песни санньясина" Шрилы Шри Свами Вивекананды Махараджа (1863-1902), написанной в июле 1885 года в парке Тысячи Островов в Нью-Йорке. Живите ею, просто живите ею и пытайтесь воплотить эти высокие идеалы в своей жизни. Идите с уверенностью, так как слияние с Шивой гарантировано и предопределено. Аум.

Песнь cанньясина

Проснись внутри та песнь, что родилась
Вдали от скверны мира и невзгод:
В лесах дремучих и пещерах гор,
Чью тишину не смеют нарушать
Богатство, слава, похоть; там течет
Блаженства знанья истины река.
Пой громко песню, санньясин!
Будь смел и пой: "Ом Тат Сат, Ом!"

Какими бы ни были кандалы,
Из золота иль стали, их разбей -
Дуальность: зло и страх - добро, любовь.
Знай: раб есть раб, пусть даже он не бит;
Златая цепь не менее крепка.
Так сбрось ее, о санньясин!
Будь смел и пой: "Ом Тат Сат, Ом!"

Пусть мрак удет, исчезнут светляки,
Что за собой ведут в слепую мглу.
Стремленье жить угасло: ведь оно
Влечет существ к рождениям, смертям.
Себя смиривший побеждает всё.
Знай это и не отступай!
Будь смел и пой: "Ом Тат Сат, Ом!"

"Кто сеет, должен жать, - так говорят. -
Причина принесет свои плоды:
Добро иль зло. И исключенья нет,
Ведь форма - цепь". Что ж, верно, но вдали
Над миром форм есть Атман и покой.
Знай, санньясин: Он - это ты!
Будь смел и пой: "Ом Тат Сат, Ом!"

Не знают правды те, кто видит сны:
Отец и мать, друг, дети и жена.
Бесполый Атман - кто его отец?
Кто сын, кто друг, кто враг? Ведь он Один!
Он всё во всем - нет больше никого.
И ты, о санньясин, есть Он.
Будь смел и пой: "Ом Тат Сат, Ом!"

Свободный, знающий - есть только Он:
Без имени, без формы, без частей.
В нем майя спит и видит эти сны.
Проявлен он в природе и душе.
Знай, санньясин, что ты есть Он!
Будь смел и пой: "Ом Тат Сат, Ом!"

Друзья и мир Свободы не дадут;
Ее ты в книгах, в храмах не найдешь.
В твоей руке спасительная нить,
Что к Ней ведет. Не причитай!
О санньясин, оставь все здесь!
Будь смел и пой: "Ом Тат Сат, Ом!"

Скажи: "Мир всем. Не будет от меня
Зла никому. Ведь я есть "Я" во всем:
В высоком, в том, что ползает внизу.
Я отрешен от жизни здесь и там:
В аду, в раю; от страхов и надежд".
Разбей оковы, санньясин!
Будь смел и пой: "Ом Тат Сат, Ом!"

Будь безразличен к телу: оно срок
Свой отслужило. С кармой путь плывет.
Гирляндой украшают или бьют -
Молчи. Позор и лесть - их просто нет,
Кто льстит, кому? Их нет, есть лишь Один.
Так будь спокоен, санньясин!
Будь смел и пой: "Ом Тат Сат, Ом!"

Туда не ходит истина, где страсть
И слава с алчностью живут. Изьян
Есть в тех, кто видит в женщине жену,
Владеет чем-то, проявляет гнев.
Врата иллюзии им не пройти.
Оставь же это, санньясин!
Будь смел и пой: "Ом Тат Сат, Ом!"

Бездомен ты. Тебя не держит дом.
Свод неба - кров, трава - постель, еда -
Что Бог пошлет; о ней ты не суди.
Еда, питье не могут осквернить
Тот Атман, чистый в знании Себя.
Так стань свободною рекой!
Будь смел и пой: "Ом Тат Сат, Ом!"

Сокрыта истина от всех. Тебя
Возненавидят, осмеют. Что ж, пусть.
Свободный, ты иди на помощь им,
На свет из мрака майи их веди.
Не бойся боли, не ищи услад.
Над ними стой. Будь смел и пой,
О санньясин: "Ом Тат Сат, Ом!"

Так, день за днем слабеет карма пусть.
Душа свободна и не рождена.
Нет "я", нет "ты", нет Бога, нет людей.
"Я" стало Всем, Всё - радость, всё есть "Я".
Знай, санньясин, что ты есть То!
Будь смел и пой: "Ом Тат Сат, Ом!"

Примечательно то, что оригинал "Песни санньясина" обнаружили через много лет позже после смерти автора в 1943 г. во время реставрации уединенного жилища, в котором Свамиджи провел лето, дал даршан и прочитал лекции западным искателям истины. Рукопись была спрятана в стене.