Воскресенье

УРОК 56

Трамплин в вечность

imageНепосвященный человек может задать такой вопрос: "На что похоже пребывание в чистом белом свете?" Ученик может ответить: "Это как сидеть в затемненной комнате, закрыв глаза в глубокой концентрации, и видеть, что все пространство в черепе превращается в свет". Сначала это может быть очень тусклый свет, наподобие вечерних сумерек, напоминающий свет луны, слабое мерцание или вспышки нескольких цветов, но потом он становится таким ярким и интенсивным, как сияние полуденного солнца, а потом превращается в кристально чистый белый свет. Первое восприятие света в черепе зависит от структур разума и шаблонов, дающих обратную реакцию.

Конено, чистый белый свет не является абсолютным, так как существование света подразумевает и существование тени. Тенями, иногда закрывающими внутренний свет, являются инстинктивные функции, которое поддерживают жизнь в физическом теле. Они выступают как неотьемлемые черты внешнего разума человека и его характера.

Привязанности удерживают наши клетки вместе. Эти привязанности также являются и причиной большинства страданий, так как привязанность к материальным объектам или людям направляет осознавание человека наружу. Эти привязанности не позволяют осознаванию проявляться полностью свободно. Человек, пойманный в сети магнетических сил, склонен в своем поведении к чувству возмущения, негодования, обиды. Не будучи способным распознать разные страхи в зародыше, он хранит их в виде сознательного негодования по поводу всех угроз фальшивым гарантиям, найденным в привязанностях. Возмущение часто глубоко проникает во внешние уровни разума, делая подкоп под творческие усилия личности. Возмущение условием, дающием обратную реакцию, способно привести в возбуждение подсознание и в течение продолжительного времени бросать на чистоту восприятия множество теней.

Те, кто возмущается, часто завистливы. Это является другой тенью, другой слабостью характера, которая порождается чувством неполноценности, ограниченным взглядом реальной сущности человека. После появления одной единственной вспышки чистого белого света силовое поле привязанности, возмущения и зависти разбивается вдребезги. Поддерживается возросший контроль разума, расширенное сознание, и это понемногу освобождает человека от возникновения новых магнетических захватов и расточения сознания в этих тенях. Когда человек позволяет себе направлять свое внешнее мышление и образ действий на непродуктивные, статичне условия, появляются различного вида напряжения и недисциплинированный разум впадает в гнев, который делает человека слепым по отношению к существованию внутреннего света.

Срах - еще одна тень, которая не дает человеку смело встречать критический момент - даже в состоянии глубокой медитации. Однако страх является защитным механизмом инстинктивного разума, позволяющим временно избежать того, с чем позже придется встретиться. К страху, который в различных частях как разума, так и тела является существенной силой, нужен конструктивный подход. Если человек размышляет в тени страха, то это приводит к тому, что его страхи проявляются. Мерцающие тени беспокойства, возникающие, когда разуму позволено нерационально прыгать с одного предмета на другой, не концентрируясь продолжительно на чем-то одном, должны быть устранены путем упорядочения течения силы мысли, так как беспокойство ведет к возникновению более темной силы - страха. Если потревожить страх, он может привести к возникновению гнева - подавленного гнева, негодования, вызванного завистливой природой. Идет постоянная игра чистого белого света против своей тени.

Даже небольшое понимание того, как работает разум, позволяет ученику легко растворять тени в вспышках чистого белого света.

image