Пятница

УРОК 54

Лидеры завтрашнего дня

imageТе из молодых людей, которые достигли некоторых успехов на духовном пути, вскоре станут разного рода лидерами, бизнесменами, политиками и учителями. По мере того, как Новая Эра все больше и больше вступает в свои права, они станут способны эффективно работать во всех состояниях разума, сознательно отождествившись со всезаполняющей энергией чистоты обретенного видения белого света внутри тела и разума. В то же время другие обученные люди, с более широким видением и более глубоким устремлением к Самореализации станут саньясинами, мудрецами, вдохновляющими учителями, пандитами-философами. Все они, каждый на своем месте, в течение последующих шести тысяч лет будут хранить на планете Земля живое учение о пути классической йоги, ведущем к просветлению.

Помните, что если печать сорвана и чистый белый свет заполнил разум, то больше нет разрыва между внутренним и внешним. Даже нежелательные состояния сознания можно растворить с помощью медитации и стремления к свету. Ученик может осознавать, что с новообретеной внутренней и внешней свободой его разум будет проявлять тенденцию вновь воссоздавать переполненность подсознания посредством сильной реакции на события дня. Хотя, однажды увидев жизнь как игру, человек может воспринимать себя ее участником, инстинктивные фазы природы склонны становиться жертвой накопления реакций, возникших по причине участия в этой игре.

Следовательно, опыт восприятия внутреннего света не является решением проблемы. Одна-две вспышки белого света лишь открывают нам дверь к трансцендентным возможностям. Начав двигаться по духовному пути, человек должен стать экспериментатором, а не греться в лучах воспоминаний о пережитом опыте. Здесь в нашей жизни и повседневном лексиконе на первое место выходит слово "дисциплина". Поэтому ученики определенное время живут изолировано, в ашраме. Соблюдая дисциплину, они обретают опыт, ежедневно анализируя затруднения, возникающие перед ними во время выполнения мирской работы, и доводя до совершенства прохождение всех проверок и осуществление задач, которые перед ними ставит гуру. Чела обучен тому, как каждый вечер в состоянии созерцания растворять в чистом белом свете свои привычные, шаблоные реакции. Он очищает в чистом белом свете любви и понимания ответные реакции, неизбежно возникающие в течение дня. Таким образом, они не накапливаются в подсознании и не перегружают его, не создают нового набора отрицательных сил, которые могли бы толкать его во внешние состояния сознания, оставляя его видение чистого белого света всего лишь воспоминанием о прошлом.

Начинающий ученик может использовать следующую простую технику классической йоги. В конце дня необходимо войти в состояние концентрации и мысленно прокрутить перед внутренним зрением все то, что случилось в течение дня, не позволяя при этом приходить в голову другим мыслям. Когда возникает видение проблемы, не решенной в течение дня с любовью и пониманием, ее следует растворить во внутреннем свете (обычно - с помощью энергии, пришедшей в виде вспышки понимания).

image