Среда

УРОК 52

Внутренние звуки

imageИногда, с помощью новообретенного экстрасенсорного восприятия, человек может слышать семь звуков, о которых прежде он узнал в оккультизме. Звуки атомной структуры нервной системы, клеток регистрируются как поющие голоса, звуки вины или ситара, тамбуры, или могут походить на симфоническую музыку. Чтобы воспроизвести эти звуки для внешнего уха, под руководством риши классической йоги еще тысячи лет назад были созданы музыкальные инструменты. К ним относятся и мриданга или табла, а также флейта. По мере того, как открываются духовные центры, в области головы слышаться высокие ноты - наподобие соловьиного пения, а затем слышен внутренний голос, подобный легкому дыханию ветра, показывающему направление внутреннему сознанию. Этот внутренний голос остается с ним, как непрерывная внешняя йога, с внутренним сознанием, всегда готовым направлять среди нераскрытых сложностей ежедневной жизни.

Иногда, в поперечном разрезе внутреннего разума, когда свет погружается в трансцендентную форму, идущий по духовному пути может видеть золотое актиничное лицо учителя, смотрящего на него с добротой и пониманием. Он смотрит на свой собственный огромный потенциал. Когда чистый белый свет становится для внешнего разума ближе и роднее, чем просто опыт или образ, и когда во время периодов созерцания в течение дня ученик может купаться в лучах этого света, тогда из теменной чакры начинает исходить амброзия, питающая всю нервную систему человека. Это можно приблизительно объяснить, как состояние "невыразимого покоя", ибо тот, кто достигает этого состояния, никогда не может объяснить его словами.

Опытный адепт классической йоги с помощью техник, данных гуру, усиливает чистый белый свет, чтобы достичь берега богореализации, пустоты. Все его тело исчезает в море голубовато-белого света, в акаше, на разных уровнях которой записано прошлое и будущее. Иногда адепт видит себя сидящим или стоящим на цветке лотоса. Его тело как будто сделано из пластика: прозрачное и наполненное актинодичным ясным мерцающим светом. Его сознание, в ритме ударов сердца, прикасается к Атману. Достигается богореализация.

Удерживая это состояние и не позволяя внешнему сознанию управлять собой, йог ежедневно находится в чистом белом свете; иногда во время выполнения повседневной работы он испытывает более интенсивные переживания. В итоге он достигает существенного развития нервных волокон и его сознание выходит за пределы самого себя: он входит в чистое внесознательное состояние (нирвикальпа-самадхи) Атмана. Познан Единый, который воспринят учеником на опыте. Другие люди принимают его слова о том, что разум является постоянно меняющейся иллюзией, увековечивающей себя, примешивая к настоящему концепции прошлого и будущего. Атман - единственная реальность, пребывающая вне времени, формы, причины и пространства, за пределами разума. Йог знает, что разум, сотворенный из сознания времени, создает, поддерживает и воспроизводит форму; он существует лишь применительно к концепции пространства. Атман является единственной реальностью и намного более великой силой, чем любая фаза разума.

image