Понедельник

УРОК 50

За пределами прошлого и будущего

imageДойдя в ходе своей эволюции до обретения власти над умом, достаточной для прозводства "вещей", человек страдает от недостатка внутреннего мира, поскольку в ментальных сферах (в представлении, планировании, концентрации сил и, наконец, в видении результата, как проявления на физическом уровне) он осуществляет сложный контроль над нервными волокнами своего разума. Оказавшись пойманным в такой стереотип поведения, он вынужден подчиняться ему - для своей же психической безопасности. Если же он на какой-то момент остановится, то получит удар кнута по своим чувствам, так как прекращение воспроизводства установившегося стереотипа может привести к параноидальной депрессии (порой необратимой).

Когда человек смотрит в будущее, задаваясь вопросами "где?" и "когда?", сплетая свои энергии с энергиями тех, кто чем ум еще более разветвлен, он может испытывать страдание, если будет продолжать придерживаться взгляда на материальный мир, как на реальность. Эволюция биологических видов требует от них потерь. На определенном этапе развития человеческого разума в нем перестают генерироваться свойственные материальному сознанию "где?" и "когда?", и, поскольку он ищет вознаграждения за свои усилия в виде чувства умиротворения, то обращается за решением к прошлым "там" и "тогда". Оказавшись на срезе осознавания прошлого и будущего, пройдя через обе эти тенденции разума, он начинает размышлять. У философии для него есть несколько ответов. Однако огромное количество понятий "нужно" и "нельзя" в большей степени помогли философам, прояснявших свои мысли, выливая их на бумагу, чем читателям, ищущих внутреннее знание глубин разума.

Человек увлекается оккультизмом, который показывает, что помимо чувств, которыми он привык пользоваться в своей жизни, есть иные возможности выражения. Но, опять-таки, сама эволюция приводит человека к отбрасыванию символизма, законов и практики оккультизма, как лишь иного взгляда на прошлое и будущее глубин разума.

Наибольшее удовлетворение приносит концепция йоги: единение посредством внимательного контроля за течением мысли, а также благодаря восприятию идеи до того, как сформирована сама мысль. Познание актиничного процесса жизненных токов интригует человека; он думает о применении различных йогических техник и находит, что уравновешенность в первую очередь достигается посредством сознательного управления жизненными потоками тела, а также сознательным управлением идеями на их пути воплощения в мысль. В таком случае, пребывая в настоящем моменте времени и оставаясь наблюдателем данного процесса, человек полностью понимает, что время, пространство и причинность существуют лишь из-за цепляния за разбалансированное сознание прошлого и будущего.

image