Воскресенье

УРОК 91

После Самореализации

imageПосле глубокого самадхи Самореализации наш взгляд на мир в действительности нельзя назвать обширным; мы просто видим вещи такими, каковы они на самом деле. И это просто. Мы видим вещи такими, какие они есть и они, действительно, таковы - если смотреть изнутри наружу. Вы смотрите на дерево. Вы видите энергии дерева, действующие внутри него. После этого вы видите листья и кору, и вы видите все это одновременно. Это и есть Самореализация.

Таковы пять шагов на пути к просветлению, которые вы должны пройти. Первый шаг, внимание, может быть самым трудным. Он формирует сильного, смелого солдата, отправляющегося на выполнение великой мисии за пределы осознавания. Как только мы называем осознавание вниманием, оно сразу же должно отделить себя от того, что оно перед этим осознавало. Если осознавание прикреплено к объекту осознавания, то оно думает, что является этим предметом. Оно не думает: "Я являюсь этой вещью", но все выглядит именно так. Когда мы отрываем осознавание от того, что оно осознает, тогда мы можем свободно двигаться по разуму: сначала в ограниченной его части, а затем эта область расширяется.

Потом мы учимся концентрироваться, что пробуждает энергию наблюдения. Если вы обладаете вниманием и концентрацией, другие состояния приходит автоматически. Но для достижения Самореализации вы действительно должны желать ее больше, чем жизни. Вы должны желать достижения этого глубокого состояния самадхи больше жизни. Реализация Атмана, пребывающего за очищенными областями чистого сознания, дороже вашей жизни. Вы должны желать ее больше жизни.

Запомните пять шагов: внимание, концентрация, медитация, созерцание, самадхи. Есть разные виды самадхи: савикальпа-самадхи, нирвикальпа-самадхи. Однако когда я говорю слово "самадхи", я имею в виду Самореализацию, Единение, Высшую цель, которую я только что описал. Она стоит того, чтобы ее искать. Она стоит того, чтобы к ней стремиться. Она стоит нашего существования на этой планете.

Мы находимся на этой планете не для того, чтобы получить образование, приобретать вещи, делать деньги, одевать физическое тело, обзаводиться собственностью, кормить себя. Мы находимся на этой планете для реализации Атмана, именно с этой целью - чтобы направиться внутрь себя. Именно поэтому мы прибыли на эту планету и будем продолжать воплощаться на ней до тех пор, пока наше осознавание не вырастет в прекрасный большой мяч, достаточно прочный, чтобы двигаться через очищенные области разума (если мы сравниваем сознание с мячом, растущим от размера шарика для настольного тенниса до величины пляжного мяча) - и наконец мы здесь. Чтобы иметь представление об осознании, на уровне интеллекта мы должны сравнить осознавание с чем-либо. Получив это представление, уловив вибрацию и освободив осознавание от того, что оно осознаёт, мы в своем внутреннем поиске идем по пути к высшей цели.

image