Суббота

УРОК 90

Погружение внутрь и возвращение

imageАтман так прост. Чтобы реализовать Атман, вам нужно быть таким простым - не простоватым, но непривязанным. Осознавание должно обладать способностью легко перемещаться по разуму, подобно тому, как по лесу идет грациозный олень. Осознание должно двигаться по разуму так ловко, чтобы никакая вязкая субстанция разума не пристала к нему и не удерживала его в течение определенного периода времени. Лишь обладая такой стремительностью движения вы сможете быстро переместить осознавание к Источнику, в него самого - пока не выйдете из него, реализовав Атмана. Из этого события вы вынесете больше, чем привнесли в него.

Можно объяснить Самореализацию и по другому. Представьте перед собой плавательный бассейн. Под поверхностью воды находится Атман. Назовем поверхность воды, ее поверхностный слой, глубиной созерцания, чистым сознанием, самой сверхчистой областью разума, самой очищенной областью разума чистого сознания. Через чистое сознание мы собираемся погрузиться в Атман. Назовем физическое тело осознаванием. Это - тело света, и оно собирается погрузиться в Атман, в глубины самадхи. Но для этого необходимо пройти через поверхность. Через чистое сознание.

Итак, мы готовимся к этому. Внимание! Мы снимаем всю одежду. Мы одеваем купальный костюм и обходим бассейн по кругу. Мы готовы к этому великому погружению. Концентрация! Мы собираем все свои силы. Мы не вполне знаем, что с нами произойдет. Медитация! Мы тщательно изучаем бассейн. Мы всё тщательно осматриваем. Мы изучаем философию того, что собираемся сделать. Мы даже пытаемя измерить глубину Атмана. Мы разговариваем с людьми и спрашиваем: "Вы когда-либо прыгали в воду?" Некоторые говорят: "Нет, но я собираюсь когда-нибудь это сделать". Другие отвечают утвердительно. И вы спрашиваете их, могут ли они что-либо рассказать о своем опыте погружения. Они отвечают, что, к сожалению, не могут этого сделать. Тогда вы входите в созерцание. Вы просто стоите. Вы полность осознаёте, что стоите на краю Абсолюта. Вы во всё большой степени сознаёте, что находитесь на этом месте. Вы просто осознаёте процесс осознавания. Затем вы начинаете смеяться и прыгаете в бассейн. По мере того, как руки и голова погружаются в воду, они исчезают. Когда тело входит в воду, оно исчезает. Как только ноги погружаются в воду, они исчезают в ней. Мы смотрим на поверхность воды и больше вас не видим. Вы просто исчезли.

По мере того, как вы выходите из состояния самадхи, сначала появляются руки, голова, затем грудь и торс. Затем появляются ноги и, наконец, ступни. Вы такой же, как и ранее, но внутри вы полностью чисты. Осознавание теперь имеет новый центр. Центр находится на дне бассейна, из которого вы вышли. Вы даже не можете говорить о нем. Выйдя, вы понимаете, что реализовали Атман.

Перед погружением в воду вы знали много чего об Атмане. Вы могли процитировать тысячи высказываний о Нем. Вы знали так много. Но когда вы вышли из воды, вы вовсе ничего не знаете. Вы знаете, что обрели огромный опыт. Вы внутренне омылись. Затем вы входите в состояние созерцания - наслаждаетесь опытом. Потом вы начинаете медитировать, вынося новый опыт. В вас находится такое обширное пространство, что осознавание не может более охватывать его. Это огромное пространство, вы просто не можете через него пройти. Вы погружаетесь глубже и глубже и, внезапно, понимаете, что снова реализовали Атман. Вы снова погружаетесь глубже и глубже и, внезапно, понимаете, что снова реализовали Атмана. И все становится другим.

Вы смотрите на мир изнутри. Вы смотрите на людей изнутри. Вы смотрите на человека, и немедленно перед вами проходит вся его жизнь. Вы смотрите на его лицо, и видите как выглядит его мать. Вы смотрите в его подсознание; вы видите как выглядит его дом. Вы видите его в возрасте десяти лет. Четырнадцати. Двадцати, двадцати пяти лет; теперь ему тридцать. И в это же самое время вы видите, как он будет выглядеть в сорок лет и так далее. Вы видите всю эту последовательность прямо сейчас. И тогда, после глубокого самадхи, вы действительно знаете, что разум во всех его проявлениях был сформирован давным давно. Он представляет собой завершенную форму.

До реализации вы просто пытаетесь поверить в такой взгляд на разум. Эта концепция слишком широка, чтобы в нее поверить, потому что в определенные моменты, когда осознавание проходит через внешние области разума, он выглядит вовсе не таким. Наше видение ограничено.

image