Пятница

УРОК 89

Пятый шаг: самадхи

imageЗатем мы приходим к состоянию самадхи, самого глубокого самадхи, в котором мы, образно говоря, погружаемся в один атом энергии и движемся к первичному источнику всего. На самом деле этот опыт нельзя передать словами, так как вы не можете описать концепцию Атмана, этого глубокого состояния самадхи. Вы не можете это все описать словами, так как нет областей разума, вмещающих в себя Атман, а с другой стороны, для Атмана разум и сознание не существуют.

Чтобы познать Атман, вы должны реализовать Его. После этого вы будете знать Его. До этого вы хотите Его реализации, но потом само желание реализации уходит прочь. Вы что-то потеряли. Вы потеряли вашу цель, состоящую в осуществлении Самореализации - потому что вы ее осуществили.

Я достиг этого состояния самадхи, пройдя все пять вышеперечисленных ступеней. Меня научили этим ступеням в очень раннем возрасте. Я постепенно переходил от одной ступени к другой. "Как все просто. Где я находился, все это время блуждая вокруг, не будучи способным постичь очевидное?"

Это прекрасно выражено в Чхандогья Упанишаде (7.25.1-3): "Бесконечное - внизу, вверху, за спиной, спереди, справа и слева. Я являюсь всем этим. Эта бесконечность является Атманом. Атман находится внизу, вверху, за спиной, спереди, справа и слева. Тот, кто знает это, медитирует на это знание и реализует истину Атмана - такой человек радуется в Атмане, наслаждается в Атмане, лиукет в Атмане. Он становится своим господином, гоподином все миров. Те, кто не знают этой истины, являются рабами. Тот, кто знает, медитирует на нее и реализует эту истину Атмана, находит, что все - изначальная энергия, эфир, огонь, вода и все другие элементы - разум, воля, речь, священные гимны и тексты, - вся Вселенная - исходит из Него".

image