Четверг

УРОК 88

Четвертый шаг: созерцание

imageПосле медитации мы переходим в состояние созерцания. Созерцание - это глубокая концентрация во внутренних областях разума, в которых существуют цветок, определенный вид растения, к которому цветок относится, а также семя. Мы все глубже и глубже погружаемся внутрь энергии и жизни клеток цветка. Мы обнаруживаем, что энергия жизни клеток цветка является той же энергией, которая находится внутри нас самих. Мы приходим к созерцанию самой энергии, которую видим как свет. Если наше тело сознания легкое, мы можем увидеть свет в своей голове. В состоянии созерцания мы даже можем не осознавать сам свет, так как мы сознаём свет тогда, когда обладаем хотя бы небольшим сознанием темноты. Другими словами - это ваше естественное состояние и вы находитесь в состоянии глубокой задумчивости. В состоянии созерцания вы чрезвычайно сосредоточенны, не можете пошевелиться. Вот почему вы сидите так спокойно.

Йогасвами однажды сказал: "Я погрузился так глубоко внутрь, что птица сидела на моей голове". Этим он хотел сказать то, что погрузился в такое глубокое состояние и был так неподвижен в течение долгого времени, что птица, сидя на голове, даже не знала, что сидит на голове человека - "Я погрузился так глубоко внутрь, что птица сидела на моей голове". Погрузитесь так глубоко, чтобы птица смогла сидеть на вашей голове. Добетесь такого состояния с помощью внимания, концентрации, медитации и созерцания внутренних энергий Вселенной.

Когда вы находитесь в разуме энергии, в этом разреженном сознании, вы не сознаёте Землю или другие планеты. Вы являетесь сознанием области энергии, которая пронизвает собой Землю, пространство и планеты. Это и не совсем энергия: мы лишь тогда сознаём энергию, когда сознаём что-то, что похоже на энергию. Но это созерцание, самый источник того, что находится внутри и протекает через форму.

image