Вторник

УРОК 86

Второй шаг: коцентрация

imageЗатем мы автоматически переходим ко второму шагу - концентрации. Колибри, зависгая над цветком, удерживая внимание на самом цветке, начинает смотреть на цветок и концентрироваться на нем, изучать его, размышлять о нем, не отвлекаясь при этом на другой цветок - а то осознавание уйдет в сторону. Отвлечение осознавания в данном случае означает перевод его к другому цветку, в другую область разума.

Оставьте идею о том, что мысли приходят в ваш разум и покидают его, наподобие гостей, приходящих к вам и покидающих вас. Придерживайтесь представления о том, что движется осознавание, а не мысль. Смотрите на осознавание, как на игрушку "йо-йо" на конце нити. Нить прикреплена к самому цетру энергии, а осознавание движется от этого центра и возвращается к нему назад. Осознавание может направляться к дереву и возвращаться назад, затем к земле - и снова назад. "Йо-йо" - хорошая аналогия, позволяющая понять, что собой представляет осознавание. Осознавание, удерживаемое в состоянии внимания, переходит к следующему вибрационному уровню - концентрации.

Поставьте перед собой цветок. Дышите глубоко, как вы учились делать это раньше. Просто смотрите на цветок. Не надо таращиться и напрягайть глаза. Просто осознавайте его. Каждый раз, когда ваше осознавание направляется в другую область разума, с помощью своей силы воли возвращайте его, осознавайте снова цветок. Поступайте так до тех пор, пока будете осознавать лишь цветок, забыв о теле и дыхании. Затем начните концентрироваться на цветке. Это второй шаг. Думайте о цветке. Отправьтесь в ту область разума, где пребывают все цветы во всех фазах своего проявления, и концентрируйтесь на цветке. Перемещайтесь из одной области в другую - где находятся все стебли, к стеблю конкретного цветка, к корню, из которого этот цветок вырос, и к семени. Концентрируйтесь, концентрируйтесь и концентрируйтесь на цветке. Оставаться в мысленной области конкретного предмета, который вы осознаёте, и проходить через различные цветовые и звуковые вибрации мыслей - вот что означает концентрация. Как она действует? "Сила концентрации" - это только название. На самом деле вы направляете осознавание через область разума, которая содержит элементы, составляющие этот конкретный цветок, и постигаете, каким образом сочетание всех этих элементов сталог цветком.

image