Понедельник

УРОК 85

Первый шаг: внимание

imageВеликий восточный мудрец, от которого я принял посвящение, Джнянагуру Йоганатхан Йогасвами из Джафны много раз повторял: "Все давным давно завершено". Все уже завершено. Весь разум является законченным, полным во всех сферах его проявления. Индивидуальное осознавание человека движется по разуму, как путешественник совершает кругосветный вояж.

Теперь мы подходим к настоящей учебе и это касается лично вас: пять шагов на пути к просветлению. Что это за шаги? Внимание, концентрация, медитация, созерцание и Самореализация. Осознавание должно пройти через эти пять шагов, набираясь сил с каждым шагом на пути к просветлению. На первом этапе осознавание проходит через многие области разума. Если оно достаточно развито, то мы говорим, что это большой шар света, путешествующий по разуму. Если осознавание развито недостаточно, то оно напоминает шарик для настольного тениса, скачущий из стороны в сторону. Необходимо отметить, что такой маленький шарик не намерен идти по пути к просветлению. Он собирается скакать по инстинктивному разуму. Так будет продолжаться воплощение за воплощением до тех пор, пока он не вырастет в большой мяч - вроде пляжного. Тогда он будет обладать достаточным опытом путешествия по разуму, чтобы направить свое движение внутрь самого себя. Когда это случается, появляются определенные способности. Одна из них - сила воли. Также мы учимся удерживать внимание. Мы учимся удерживать осознавание как внимание. Осознавание: внимание!

Что такое внимание? Это первый шаг на пути, который состоит в поддержании сосредоточенности осознавания в одной области разума. Эту область выбираем мы сами, а не кто-либо другой. Окружающие нас люди перемещают наше осознавание по разуму с такой скоростью, что мы думаем, будто сами направляем его. Забавно: я говорю, что мы направляем осознавание - будто оно отличается от нас самих. Осознавание, энергия и сила воли - это все одно и то же. С данного момента мы будем использовать термин "осознавание". Когда другие люди перемещают осознавание из одной области в другую, мы называем это отвлечением внимания или мирской рассеянностью. Задача состоит в том, чтобы самому управлять движением осознавания. Как этому научиться? Удерживая внимание.

Как действует внимание? Внимание - это осознавание, сконцентрированное на одной точке - как колибри, зависшая над цветком. Она не движется. Цветок не движется. Осознавание осознаёт цветок - замерло над ним. Чтобы осознавание парило над цветком, как колибри, вся нервная система физического тела и функции дыхания должны функционировать в определенном ритме. Поскольку вы никогда не тренировали так свое физическое тело и дыхание, нужно начать с ритмичного диафрагмичного дыхания, осуществляя вдох и выдох на одинаковое количество счетов. Вы можете начать тренировться прямо сейчас. После выполнения этого упражнения в течение продолжительного времени, тело и внешняя нервная система становятся тренированными, реагируют соотвественным образом, а осознавание остается внимательным.

image