Нирваханам

imageКонец этой книги является ее началом, так же как и начало было концом. Загадки циклов продолжаются до тех пор, пока не будет достигнуто состояние вишваграса, полное погружение души в Бога. Вишваграса - это не то, что случается. Она обладает постоянством, как рождение и смерть, но гораздо постояннее их обеих, так как нет ни одного события, которое бы предстояло пройти после достижения вишваграсы - за исключением, конечно же, поддержания и растворения, которые происходит одновременно. Слияние с Шивой является предназначением и неизбежным итогом развития всех душ. Как вода возвращается назад в океан, как весь выдохнутый воздух возвращается в атмосферу, как все органические вещества возвращается в землю и как весь огонь погружается в огонь, как вся акаша, внутреннее, и внешнее пространство, сливаются вместе и становятся великой относительной реальностью, исходящей из Абсолютной Реальности, так станет и с вами, когда больше не будет необходимости в физическом теле, когда астральное тело станет бесполезным и тела праны, удерживающего их вместе, тоже не нужно будет; когда больше ни к чему будет иметь ментальное тело и даже отпадет необходимость в постоянно бодрствующем, всезнающем, самодостаточном теле души. Куда же еще направиться, как не к Тому, что является Всем: к Атману, Шиве? Тогда слияние с Шивой станет для вас итоговой реальностью.

Даже на начальных ступенях слияние с Божественным, которое пребывает внутри самого человека, требует тщательного соблюдения принятых обязательств и смелости, решимости. Это называется санкальпой, подготовкой к итоговому слиянию с Шивой, на которое необходимо затратить много жизней. Сначала мы должны танцевать с Шивой - сознательно, подсознательно, под-подсознательно и под-сверхсознательно принять философию адвайта-ишваравады, ее взгляд на жизнь, и жить по ее принципам. Это чарья-пада, которую нельзя игнорировать. Поступать по-другому, значит просто идти по "пути слов", а не продвигаться экспериментальным путем жизни в соответствии с той глубокой мудростью, которую нам дает шайва-сиддханта. Перед тем как мы на самом деле осуществим слияние, которое детально объяснено в этой книге, абсолютно необходимо, чтобы жизнь с Шивой была доведена до совершенства в каждой ее сфере: физически, эмоционально, интеллектуально и культурно. Это крийя-пада, которую также нельзя игнорировать. Это означает жизнь в соответствии с культурой дхармы индуизма, чтобы физическое, эмоциональное и ментальное тела пришли в совершенное созвучие с великим, Божественным планом, основной "компьютерной программой" совершеной Вселенной Господа Шивы.

Таким образом, в данное время мы находимся на пути к достижению состояния вишваграса, к окончательному, полному слиянию души с Шивой, Богом и Богами. Мы также должны пройти через все предшествующие уровни слияния с Божественным. Первые две книги трилогии ("Танец с Шивой" и "Жизнь с Шивой") дают вам возможность подготовиться, делают слияние с Шивой (даже на начальных ступенях) реальностью в нашей жизни. Это последовательный путь. Первая книга - это цоколь и первый этаж, вторая - верхние этажи, а третья образует фешенебельную надстройку на крыше. Чтобы подняться наверх необходимо время и усилие. Необходимой предпосылкой является прочное основание садханы. Сначала мы танцуем, учимся и впитываем в себя философию, затем наполняем свою жизнь определенной культурой и придерживаемся ее основных положений. Такой подход проясняет все изнутри. Если вы следуете ему, ваша жизнь, вне сомнений, будет примером для всех людей. Без такой подготовки для стремящегося к духовности данная книга окажется лишь еще одним набором метафизических слов - слов, кончено, вдохновляющих, но которые можно легко забыть, столкнувшись с другой теорией.

Прежде чем написать в этой жизни трилогию "Танец с Шивой", "Жизнь с Шивой" и "Слияние с Шивой", потребовалось обрести многообразный опыт на протяжении многих жизней. Эта трилогия - мое наследие. Теперь это твое наследие, дорогой искатель истины, самое драгоценное наследие. Внимательно читай и перечитывай данные книги. Живи в полном соответствии с ними. Шаг за шагом воплоти эти истины в своей жизни и преобразись, никогда больше не будь таким, какими был раньше.

Самореализация

Человек вышел из Бога, развивается на пути к Богу и, в итоге, погрузится в Бога. Таким образом, осознаёте ли вы это полностью или нет, вы - это история Бога. Ваша жизнь - история эволюции. В этой книге данная история становится более сознательной и осмысленной, чем когда либо ранее.

Внутренне люди интуитивно знают, что они особые. Это правда. Они, возможно не вполне сознательно, но точно знают, что в жизни есть глубокий смысл, глубокое предназначение жизни на Земле. Редко кто находит эту цель осознанно и начинает воспринимать путь жизни как великое духовное приключение. Вы можете быть одной из этих счастливых, достаточно развитых душ, которые знакомы с различными видами йоги, для которых внутренний свет и внутренние звуки - как старые друзья, а материальные возможности мира - словно песок, который никогда не удовлетворит голода голодного крестьянина. В своем путешествии во внутрь вы можете быть такой душой. Если это так, то эта книга, возможно, навсегда изменит вашу жизнь. Описанный в ней духовный опыт изменили и мою жизнь!

Нет ничего более замечетельного, чем знание о себе, которое повышает самооценку. У каждого человека этот вопрос почти всегда стоит на первом месте в повестке дня. Тем не менее есть люди, которые согласны навсегда оставаться с тем, чему их научили. Это разделение между теми, кто находится на духовном пути к просветлению, и теми, кто не вступил на него, существовало, насколько я помню, всегда, и об этом много сказано.

Как нам узнать, находится ли человек "на пути" или нет? Есть указатели, из которых самым большим и очевидным является следующее: люди на духовном пути не спорят. Они будут принимать, медитировать и приходить к своим собственным выводам. Те, кто еще не стали на путь, встретившись с трудными идеями, которые можно доказать личной реализацией и трансформацией, буду пытаться их оспорить и опровергнуть. Это люди, которые сопротивляются какому-либо бескорыстному служению, у которых всегда готовы оправдания, почему они не могут этого сделать.

Реализация - это свидетельство совершенности. Часто задают вопрос:

"Как узнать, достигли ли мы реализации?" Ответ очень прост: вы просто знаете, так как реализация гораздо глубже веры. Верования в большой степени подвержены переменам. Реализация гораздо глубже, чем вера, от которой тоже можно отказаться. Однако личная реализация, особенно духовная, по прошествии лет становится все крепче и является основанием для личного преображения. Некоторые из таких духовных реализаций я подробно объяснил в книге "Слияние с Шивой".

Атман, о котором мы говорим, является тонким и неуловимым. Для обычного человека это всего лишь выдумка. Для таких людей гораздо реальнее секс, деньги, пища и одежда. Для них эго является реальностью, которую невозможно превзойти. Для них неописуемая, Абсолютная Истина во всех людях, которая является Источником всех вещей - просто глупость, фантазия, не реальнее мультфильмов Диснея или спецэффектов в кинолентах Спилберга.

Однако для тех, кто знает эту Истину, Она является Всем во всём. Это суть жизни и любви. Спим мы или бодрствуем, само сердце каждым свом ударом на долю секунды прикасается к Атману и благодаря этому продолжает биться, поддерживая жизнь в теле. Если бы не было Атмана, не было бы ни мысли, ни чувства, ни звезд, ни времени, ни пространства. Он лежит в основе всего, безмолвно и незаметно поддерживает все. Благодаря Ему все существует.

Этот Атман настолько тонок, что спрятан от всех, но Он самый деятельный. Как же он может оставаться таким неизвестным? Из-за простоты. Атман настолько прост, настолько неусложнен, что внешний разум его не видит. От рождения до смерти и снова к рождению мы живем в океане Бытия и видим лишь проплывающих перед нами рыб, в качестве которых выступают объекты восприятия. Мы не замечаем океана, в котором они плавают. Когда человек приходит к той точке, к которой он должен прийти, когда вещи этого мира привлекают его уже меньше, чем путь к слиянию с Шивой, тогда он начинает отходить от внешнего мира чтобы увидеть очевидное - Океан Сознания Шивы, который простирается со всех сторон, как снаружи, так и внутри. Лишь тогда слияние, о котором мы говорим, обретет определенное значение. Лишь тогда человек сможет упростить свою жизнь и свое мышление, свое восприятие, свой постоянный взгляд на вещи настолько, чтобы успокоить разум, так как Атман можно познать лишь с успокоенным сознанием. Не останется ни одной мысли, чувства, надежды или вопроса. Чтобы прийти к этой реализации человек должен быть очень чистым. Атман раскрывает себя благодаря уникальной милости садгуру. Он раскрывает себя разуму, который мистически, однако очень прагматично, устранил себя. "Ты должен умереть до смерти", - говорил мой садгуру Шива Йогасвами. Это все, что необходимо сказать.

Слияние с Шивой - что сделано душой, то сделано. Душа является Шивой и становится Им. Душа восстанавливает свое естество и укрепляет каждую чакру от подошв стоп до макушки головы и выше, к расположенным над ней семи чакрам, проходя через ступени своего развития, которые связаны с тремя авастхами. Все души находятся в процессе развития, продвигаясь к слиянию с Шивой, и это завершающее заключение данной книги.

Об авторе

Иногда на этой планете появляется душа, которая благодаря своей праведности, целостности и полной преданности духовному пути становится светом для мира. Таков Садгуру Шивая Субрамуниясвами, живой пример знания и мудрости, признанный во всем мире одним из виднейших представителей индуизма. В 1947 году в двадцатилетнем возрасте он предпринял путешествие в Индию и на Шри-Ланку. Спустя два года он принял санньясу от известного на Шри-Ланке сиддха-йога, почитателя Шивы святого Йогасвами. Последующие сорок лет Субрамуниясвами, которого любовно называют Гурудэвой, обучал индуизму индусов и искренних верующих других религий. Он является сто шестьдесят вторым представителем преемственности учителей Нандинатха-Кайласа и садгуру Кауаи-адхинама - расположенного на пятидесяти одном акре храмово-монастырского комплекса гавайского острова-сада Кауаи. В этом зеленом ашраме, расположенном на берегу реки у подножья потухшего вулкана он и его монахи ведут созерцательную и радостную жизнь, строя подобный бриллианту гранитный храм Шивы, совместно медитируя за час до рассвета, а затем, когда радуга появится в небе, приступая к совместным трудам по распространению дхармы посредством церкви Шайва-сиддханта, Гималайской Академии и фонда Индийское Наследие. Гурудэва один из самых строгих гуру в мире. Его церковь объединяет своих членов и локальные миссии на пяти континентах. Последователи Гурудэвы служат, лично, а также посредством книг и лекционных курсов, индийскому сообществу в целом. Их миссия - защитить, сохранить и распространить шиваизм, опираясь на три столпа: храмы, садгуру и Писания. Эта конгрегация является дисциплинированным мировым содружеством людей, которые учатся придерживаться садхана-марги, идти по пути внутренних усилий, йогического рвения и личного преображения. Гурудэва является наследственным гуру для 2.5 миллионов индусов Шри-Ланки. Его расположенная в Джаффне организация, являющаяся отделением ашрама Шри Субрамуниясвами в Алаведди, в этом столетии обратилась к нуждам растущей тамильской диаспоры. Он основал монастырь на Маврикии и руководит более чем 40 храмами, расположенными по всему миру. Миссионеры и учителя обучают шиваизму детей, молодежь и взрослых. В 1979 году Гурудэва основал журнал "Индуизм сегодня", который стал влиятельным интернациональным изданием, выходящим шесть раз в год. Так его монашеский орден служит обществу, укрепляя традиции индуизма, информируя последователей дхармы в разных странах. Гурудэва является автором более тридцати книг, раскрывающих уникальную сокровищницу индийской метафизики, мистицизма и йоги. Курс лекций по шиваизму, прочитанный им во многих школах, сохранил религиозное учение в сознании тысяч молодых душ. Фонд Индийское наследие является благотворительной организацией, основанной Гурудэвой в 1995 году как финансовый источник, поддерживающий во всем мире институты индуизма. За усилия по распространению ренессанса индуизма во всем мире в 1986 году в Нью-Дели Всемирный Парламент Религий назвал Гурудэву одним из пяти современных Джагадачарьев, всемирных учителей. В 1995 году за уникальные публикации ему был присвоен титул Дхармачакра. На Московском Глобальном Форуме духовных и парламентских лидеров "За выживание человечества" Субрамуниясвами присутствовал как представитель индуизма. В Оксфорде в 1988 г., в Москве в 1990 г. и в Рио-де-Жанейро в 1992 г. впервые в истории он объединял религиозных лидеров, политиков и ученых всех стран, побуждая их в частных беседах обсуждать будущее человечества на этой планете. На Чикагском историческом вековом Парламенте Религий Мира в сентябре 1993 г. Гурудэва был избран одним из трех президентов, представляющих индуизм в престижной Ассамблее Президентов - наделенной правом голоса группе из 25 человек. В 1996 году он реформировл "Индуизм сегодня", после чего тираж журнала возрос настолько, что его можно увидеть в газетных киосках повсюду. В 1997 году ему довелось отвечать на звонок президента США Била Клинтона, интересовавшегося его религиозным взглядом на этику клонирования и подготовку диаспоры к празднованию 125 юбилея Йогасвами - святого Шри-Ланки.

Сегодня Гурудэва с уникальной эффективностью и практичностью продолжает ежедневный диалог с религиозными лидерами и организациями всех сект, распространяющих саната-дхарму, являя новый пример сотрудничества и гармонии среди миллионов последователей индуизма. В последнии месяцы, воплощая свой девиз "мыслить глобально и действовать локально" он был ключевым членом малой группы энтузи-астов (включающей мэра и эксмэра, лидеров бизнеса и образования, мест-ных жителей Гаваев), которые видят будущее острова Кауаи в духовных ценностях. Если вы спросите у людей, знающих Гурудэву, что в нем осо-бенного, они могут отметить его сверхъестественную способность прибли-жать людей к истинному осознанию Бога, изменять их жизни так, как было бы невозможно без дисциплинирущеей аскезы, садханы, ведущей к освобождению от груза кармы, а также его способность уделять внимание "мелочам". Для всех сотен и тысяч его последователей он есть свет духовного пути, ведущего к освобождению от перерождений. Он мать и отец для всех, кто рядом.

Вы можете посетить Гурудэву на его страничке в Интернете:
www.hindu.org/gurudeva/ и услышать его ежедневное голосовое послание
на www.hindu.org/today/